Июль 1, 2005

Web 2.0 для дизайнеров

Во времена Web 1.0 довольно ограниченное количество авторов создавали веб-страницы для большого числа читателей. В результате люди получали информацию, непосредственно посещая источник. Однако со временем всё больше и больше людей начали не только читать, но и сами писать в Сети. Эффект получился довольно интересным – внезапно образовалось слишком много информации для ознакомления. Стало просто физически невозможным посетить многочисленные сайты, даже если они и достойны внимания. Вот тогда-то и стало ясно, что парадигма Web 1.0 должна измениться.

Добро пожаловать в Web 2.0 – видение Сети, в котором информация поделена на микро-частички, которые могут быть распределены на десятки доменов. Сеть документов трансформировалась в Сеть данных. Мы больше не ищем старые источники информации: теперь мы пытаемся найти инструменты для группировки микро-частичек информации в удобном виде.

Эти инструменты-интерфейсы Web 2.0 станут первым рубежом дизайнерских нововведений.

Подтверждение тому уже существует в виде RSS-аггрегаторов, поисковых систем, порталов, всевозможных API и веб-сервисов ( XML- RPC, SOAP и др.). Web 2.0 часто описывается как «Сеть как платформа», и мы думаем о ней как о платформе для взаимодействия с информацией, мы начинаем видеть как она влияет на дизайн. Представьте себе, что информация предоставляется различными участниками процесса – компаниями, индивидуумами, правительством – и которую можно объединить одним интерфейсом под одной крышей. Например, Amazon предоставляет доступ к своей базе данных всем, кто пожелает. Для него можно сделать свой собственный интерфейс, который в большей мере удовлетворяет ваши потребности. Важно то, что подача информации может быть подстроена для различных нужд.

Можно насчитать 6 тенденций, которые характеризуют Web 2.0 для дизайнеров. Мы попытаемся просуммировать все эти тенденции с краткими примерами.

Переход к смысловой разметке и XML

Одна из главнейших особенностей в понимании Web 2.0 это переход к смысловой разметке, которая аккуратно описывает информацию, к которой она относится. Наиболее популярные языки разметки HTML и XHTML в основном используются для отображения информации. Для этого предназначены тэги, к которым можно применять стили CSS. Однако для описания разнообразной информации данных тэгов не хватает: мы имеем только простейшие параграфы, заголовки, списки и, грубо говоря, всё. А в Web 2.0 такие описания не только возможны, но и критически важны!

В пример можно привести формат RSS/ XML для объединения информации в удобной форме. Это простой способ донести до читателей вести о новых материалах на сайте. Нужно всего лишь подписаться на RSS в программе для работы с подобными данными.

Предоставление веб -сервисов

На раннем этапе развития сети, когда о смысловой разметке ещё мало кто и думал, сайты представляли собой собрания страничек. Странички были или полностью статичные, или же как-то анимированные для придания интерактивности. Общим методом для рекламы сайтов было позиционирование их как особых «мест» — Сеть как виртуальный мир со своими магазинами и порталами.

В конце 90-х, а особенно в начале 21-го века наступление XML-технологий и веб-сервисов стало постепенно изменять дизайн и устройство сайтов. XML-технологии позволили информации стать общей и доступной для различных систем, а веб-сервисы обеспечили интерфейсы к «внутренностям» сайтов. Таким образом, визуальный интерфейс для доступа к данным превратился в программный ( API).

Неплохие примеры веб-сервисов – сайты eBay и Amazon. Их база данных доступна каждому программисту, кто в силах написать свой интерфейс для работы с API.

Преобразование информации: из «что и когда» в «кто и зачем»

Веб-дизайн времён Web 1.0 представлял создание сайта как «вещь в себе». Но информация уже не может оставаться в одном единственном месте – если не идти против природы социальной Сети и не замкнуть её на замок. Веб-дизайн Web 2.0 должен создавать уже не сайты, а некую среду, управляемую событиями. И не случайно, что RSS стал одним из ключевых кирпичиков. Он позволяет получать информацию в аггрегаторе в любое время без внешнего дизайна. Поисковые системы также могут предоставлять результаты поиска в этом формате.

Так как информация теперь течёт свободным потоком в RSS-каналах, дизайнеры должны думать о том, как правильно предоставлять саму информацию, а не сайты.

Обновлённая навигация и значимость информации

В результате преобразования информации она может быть прочитана вдали от своего источника. Таким образом, большая часть навигации, которая используется для доступа к определённой информации, может быть недоступна, например в аггрегаторах.

Один из побочных эффектов этого состоит в том, что источники и пути получения полезной информации будут постоянно меняться, и пользователи не будут знать, где её найти. К счастью, аггрегаторы имеют ответ на этот вопрос: они могут следить за тем, что делает пользователь. Записывая те микро-частички информации, которые пользователь просматривает чаще всего, аггрегатор может предсказать, какая информация может понадобиться в будущем. Как пример можно привести сервисы Del. icio. us, Blogdex.

Заложенная в их основание схема подсчёта значимости информации помогает пользователям находить что-то новое на других, неизвестных сайтах, даже не посещая их. Наиболее популярные пути навигации будут вырастать из поведения пользователей, и не создаваться кем-то специально для этой цели.

Метаданные и сообщества, создающие социальные базы знаний

Одной из особенностей Web 1.0, которая, казалось, изменит всё, была возможность изменить публикацию в любое время. В Сети нет таких типографских понятий, как «редакция» или «печать». Есть только сайт и его текущее состояние. Мы уже привыкли такому положению дел, и оптимист может надеяться, что информация в Сети будет становиться только лучше со временем: будут добавляться метаданные (данные о данных), описания станут более глубокими, названия более чёткими и ссылки исчерпывающими.

То, что мы видим в Web 2.0, ушло намного дальше этого и пользователи могут добавлять свои собственные метаданные. Например, те же самые ключевые слова, которые можно добавлять к публикациям на разных сайтах-сообществах. Интересно также наблюдать за тенденциями, проявляющимися при сопоставлении ключевых слов большого количества пользователей. Можно найти много того, о чём мы даже и не подозревали.

Смещение к программированию: разделение структуры и стиля

Во времена Web 1.0 существовало два этапа веб-дизайна. Раньше дизайнеры использовали анимированные картинки, вложенные таблицы в самых разных комбинациях. Позднее вошёл в моду CSS, который дал возможность отделить стиль от структуры. Но даже после этого упор был всё ещё на визуальном дизайне: это был основной путь привлечения внимания.

Мир Web 2.0, однако, уже не определяется как «место», и не основывается на одном только визуальном стиле. Единственная валюта Web 2.0 – XML, поэтому слова и смысл важнее внешнего вида. Информация стала мобильной и доступной программными методами. Можно сказать, что теперь мы создаём дизайн для машин, а не для людей.

Что это значит для веб-дизайнеров? Это значит, что дизайнерам придётся начинать думать о том, как лучше подать информацию. Дизайнерам придётся дружить с веб-сервисами, API и RSS. В конце концов, дизайнерам нужно стать немножко программистами.

Итого

Последствия Web 2.0 далеко идущие. Как и все изменения парадигм, она влияет на то, как люди будут использовать Сеть в социальных, культурных или личных целях. Одна из самых подверженных этому влиянию группа – это дизайнеры и разработчики сайтов. И не только потому, что им придётся повышать свою квалификацию, но также и потому, что им нужно будет осознавать информацию как часть объединённого целого, экосистемы, если хотите, а не отдельного острова.

Авторы: Ричард МакМанус и Джошуа Портер
Перевод: Сергей Яценко

Комментарии

1. 01.07.05 12:22 От: Евгений Орлов

"теперь мы создаём дизайн для машин, а не для людей" - глупые эти технари.

Дизайн надо делать для людей, а не для машин и программистов. Люди не знают, что такое rss, xml... Эти непонятные технарские словечки им ничего не говорят. Они не знают как это использовать, им это вообще не нужно.

Людям хочется, чтобы на сайте с большим количеством разделов легко было найти нужный. Чтобы можно было задать поисковой системе вопрос на человеческом языке. Чтобы сайты, программы общались с человеком на человеческом языке, вместо уродливого языка роботов - "сообщений: 5".

Господа разработчики, перестаньте вариться в собственном соку! Обратите внимание на простого пользователя, которому не нужны ни "правильная" верстка, ни rss c xml, ни прочие ваши идолы. Делайте сайты для людей, а не для пользователей!

И вообще, читайте В. Папанека.

2. 02.07.05 00:44 От: Александр Демидов

Я вынужден, согласится с Евгением Орловым. В любом случае, как бы не хотелось все "автоматизировать" и "лучше искать" поглощает в конечном итоге информацию не машина, а именно человек. В своей статье вы пророчите, если не ошибаюсь, смерть визуальной графики в целом в вебе? Уход от конкретной привязке в сети? Уверен, что с этим многие поспорят.

Есть категория пользователей, которые вообще не хотят задумываться над "удобством" предоставлении информации или её форматировании. Они хотят видеть эту информацию и, как не странно, но поддаваться в первую очередь на её визуальные аспекты отдельно взятого ресурса.

Возможно, все пользователи и будут когда-то настолько грамотными и образованными, чтобы поглощать только информацию, которую ищут. Но тогда наступит время роботов, а не людей.

3. 02.07.05 05:01 От: Сергей Яценко

Успокойтесь граждане, сайты никуда не денутся. Неужели не понятно? Просто появляются новые способы распространения информации.

4. 04.07.05 10:49 От: Евгений Орлов

Сергей, дело в том, что статья провозглашает приход новой эпохи, а между тем, на стыке тысячелетий смена эпох уже свершилась. Веб 90-х это веб для своих: для профи. Веб настоящего это веб для всех.

Я считаю, что разработчикам надо заниматься не ненужными никому вещами, всеми этими модными верстками дивами и прочей ерундой, а делать сайты удобнее, понятнее и человечнее. Вот, кстати, зашел сюда, навожу курсор на линк к этой статье, высплывает тайтл, и что я вижу? "Комментарий от Сергей..." Ну разве это по-человечески? Я понимаю, что задача правильно склонять имена весьма нетривиальна, но думать надо в этом направлении, а вовсе не о дивах и rss'ах.

Бизнес больше теряет от такой вот "нечеловечности" сайтов, чем от "неправильности" верстки и проч.

5. 04.07.05 11:03 От: Сергей Яценко

Я согласен с тезисом, что сайты должны быть более человечными, так как интернет теперь посещают далёкие от веб-технологий люди. Но по-моему для этого нужно менять всю систему функционирования интернета.. например, HTML заменить чем-то кардинально новым. Некоторые предрекали, что Flash изменит интернет, однако этого не произошло и он занял нишу угробищных рекламных баннеров.

6. 04.07.05 18:51 От: Александр Вольф

Вот как раз при помощи дивов и можно сделать сайт с более человеческим лицом. Можно даже прдоставить пользователю сайта самому выбрать его внешний вид и набор инструментов для работы с этим сайтом. В том числе и навигацию. Это одна сторона - вторая сторона этой медальки заключается в том, что роботам смысловую разметку также легче разбирать. Кстати, браузеры также такую разметку быстрее прорисовыывают.

7. 05.07.05 09:59 От: Евгений Орлов

Александр Вольф, при помощи дивов сделать сайт с человеческим лицом невозможно, точно так же как и при помощи таблиц и ругаемого всеми тэга font.

Вы поймите одну простую вещь: человек пользуется IE, не знает и десятой части возможных его настроек, и ему абсолютно наплевать, как сверстан сайт: дивами или таблицами с тэгом font. Кстати, зайдите на гугль и гляньте в исходник.

8. 07.07.05 08:11 От: YoYurec

>при помощи дивов сделать сайт с человеческим лицом невозможно
бугага! извините, вырвалось.
люди, вылазьте из каменного века!
http://www.csszengarden.com/tr/russian/

9. 07.07.05 15:21 От: Евгений Орлов

YoYurec, css - это технология. Движок онлайн-магазина, например, можно написать на perl, php, asp, cold fusion, на парсере или питоне в конце концов. Это технологии. Пользователь их не видит, и ему они по барабану. Точно так же, как ему по барабану как сверстан сайт. В каменном веке находитесь вы - девелоперы, забывшие о человеке в угоду модным технологиям.

10. 07.07.05 15:55 От: Александр Вольф

Евгений, вот как раз IE и есть огромный тормоз прогресса! На слоях сделать сайт с человеческим лицом не только не невозвожно, а очень даже возможно и это делается. Что касается Google - его первая страница рассчитана на то, что ее смогут одинково видель как пользователь IE6, так и пользователь IE3 (подставить нужные браузеры). А IE пользуются те, кто либо ни о чем другом и не слышал, либо убежденный поклонник оного, либо такова политика "компании" (зачастую сайты делают намеренно браузерозависимыми только от одной версии, ибо над кроссбраузерным вариантом работать "ломает").

11. 07.07.05 16:21 От: Евгений Орлов

Александр, я Вам еще раз повторю: дивы, таблицы, css, xml, ... - это все технологии. Простому человеку они неинтересны, ненужны и неважны. Вот этот самый сайт сверстан на дивах. Однако мое и Ваше тоже имя выводится в неправильном падеже в тайтле к ссылке на это обсуждение. Вот это и есть пример, как при наличии новомодной технологии у сайта есть проблемы с "человеческим лицом".

Я не являюсь противником дивов, css и прочих технологий. Я просто призываю девелоперов заострять внимание не на "правильности" кода, не на применении каких-то технологий, а на понимании проблем, желаний простого человека - пользователя их сайтов.

Читали "Психбольница в руках пациентов"? Уверен, что нет.

12. 07.07.05 16:50 От: Евгений Орлов

Вот еще пример огрехов этого сайта: список новостей на главной. Внизу надпись: "Комментарии (2)". А надо так: 2 комментария, 51 комментарий, 12 комментариев и тд. Это реализуется очень просто.

Кстати, что означают в той же строке 4 цифры, разделенные двоеточием? Время публикации статьи? Если да, то зачем они, ведь это не то издание, в котором за день проходит 50 и больше новостей.

13. 08.07.05 16:34 От: Максим Россомахин

С интересом прочитал комментарии. Евгений, то, о чём вы говорите, местами отлично укладывается в известную поговорку про Фому и Ерёму, а кое-где выдаёт незнание технической стороны дела (высказывания о блочной вёрстке, например).

А уж эти "простые пользователи"... Кто они такие? И с чего вы взяли, что им не нужны "ни "правильная" верстка, ни rss c xml, ни прочие ваши идолы"? Разницу между незнанием и неприятием понимаете?

Кстати, сайт с человеческим лицом возможно создать, используя и блочную вёрстку, и таблицы, и флэш и любое другое доступне средство. Дело не в технологиях, а в конкретных исполнителях. И говорить о том, что разработчики увлеклись чем-то не тем - глупо без указания конкретных имён.

Сеть развивается в сторону всё большего благоприятствования работе (и отдыху)людей. Взять хотя бы тот же незаслуженно обиженный вами RSS: вспомните, что нужно было делать ранее для того, чтобы получить информацию об обновлении сайта, и что для этого нужно сделать сейчас.

Александру Демидову: статья всего лишь обращает внимание на то, что в современной Сети (и будущей тоже) всё чаще и чаще информация доходит до пользователей as is т. е. без всякой графики. А потому надо особо озаботится тем, что же увидят люди в этом случае. Только и всего. Смерть графике никто не пророчит.

Так же статья интересна тем, что точно подмечен социальный характер развития Сети.

Максим Россомахин, http://www.webmascon.com/

14. 08.07.05 17:05 От: Евгений Орлов

"Взять хотя бы тот же незаслуженно обиженный вами RSS: вспомните, что нужно было делать ранее для того, чтобы получить информацию об обновлении сайта, и что для этого нужно сделать сейчас." Максим, Вы говорите за себя. А вот 80% пользователей интернета не знают, что такое rss. И нисколько от этого незнания не страдают.

Кстати, зря Вы упрекаете меня в незнании блочной верстки. Знаю и верстаю.

15. 09.07.05 14:58 От: Максим Россомахин

И что с того, что не знают? Это как-то снижает полезность и эффективность RSS? Или делает технологию менее дружелюбной к людям? Развитие сетевых технологий -- благо для людей. Не имея технолгии, нельзя сделать столь любимый вами сайт с человеческим лицом. Неужели не понятно?

16. 11.07.05 02:29 От: YoYurec

>И что с того, что не знают?
Более того почему-то пугаются. То ли лень разбираться. Скорее лень - ведь по природе своей человек ленивый :)
>Развитие сетевых технологий -- благо для людей.
И не говорите. Сколько радости мне принесло открытие для себя RSS. Выражаясь по простому - технологии рулят :)

17. 11.08.05 16:14 От: Алексей Масловский aka WVr

Привет, люди!

Конечный пользователь (например, я) не просто желает видеть сайты с человеческим лицом. Отдельно взятый сайт с человеческим лицом - уже не редкость в наше время. Я бы сказал, что добрая половина того, что выдаёт мне рамблер, и более половины того, чем богат гугл, имеют вполне сносный фэйс.

Нет, в наше время пользователь желает: быстрее найти искомое; быть уверенным в том, что то, что найдено (отдельный сайт или группа сайтов) имеет всю доступную на данный момент информацию - в пределах данной, интересующей ищущего, области.

Нет, конечно, разнообразных "заморочек" на сайтах до сих пор хватает; человек без многолетнего опыта сёрфинга всё ещё частенько попадает в "тупик". Но движение к облегчению, повышению интуитивности интерфейсов - налицо. А как говорит некто Борщевский, "тенденции важнее фактов". Так что ИМХО, делать системы управления информацией, имеющие целью облегчить жизнь сёрфера и улучшить скорость+качество поиска информации в сети, стОит уже сейчас. Благо цель уже видна, и потребность уже есть.

А статья, кстати, гораздо лучше того, что я сам мог бы написать по этой теме. Разве что категорична весьма, может немного слишком - но это чисто на мой вкус.

Удачи, all.

18. 16.08.05 06:39 От: Артем Б

"YoYurec, css - это технология. Движок онлайн-магазина, например, можно написать на perl, php, asp, cold fusion, на парсере или питоне в конце концов. Это технологии. Пользователь их не видит, и ему они по барабану. Точно так же, как ему по барабану как сверстан сайт. В каменном веке находитесь вы - девелоперы, забывшие о человеке в угоду модным технологиям."
Мдаа, не думал встретить здесь людей с такими высказываниями. Стоит ли после этого задавать вопросы вроде, почему веб-дизайн на Руси находится в полной ж...
Думаете и блочная верстка, и RSS, и CSS были были придуманы дабы потешить злых веб-дизайнеров и веб-девелоперов?

19. 16.08.05 12:21 От: Евгений Орлов

Артем Б, разъясните мне, как блочная верстка, rss и css помогут мне найти нужную книгу в каталоге инет-магазина? При условии, что в каталоге 50.000 позиций и 500 категорий. При условии, что для поиска нужной книги необходимо будет сделать не более трех кликов.

20. 16.08.05 15:25 От: Артем Б

С какой стати они должны вам в этом помогать? Они для этого и не разрабатывались, читайте матчасть...

21. 16.08.05 15:59 От: Евгений Орлов

Артем Б, тогда скажите, сайты создаются для того чтобы быть "правильно" сверстанными, чтобы валидатор не нашел ни одной ошибки? Или для того, чтобы они РАБОТАЛИ?

22. 24.08.05 11:52 От: Артем Б

Вы можете ездить и на велосипеде. Чем не средство для передвижения? Однако возрослые люди все же предпочитают автомобиль...

23. 30.08.05 18:14 От: Serge

Всем по поводу RSS…

>> Более того почему-то пугаются.
>> То ли лень разбираться.
>> Скорее лень - ведь по природе своей
>> человек ленивый :)

Господа забывают, что «всемизвестная» корпорация встраивает технологию RSS в свою будущую ОС и уже встроила в IE7.

Лично Евгению Орлову…

>> сайты создаются для того чтобы быть
>> "правильно" сверстанными, чтобы валидатор
>> не нашел ни одной ошибки? Или для
>> того, чтобы они РАБОТАЛИ?

Сайты должны _правильно_ работать. К тому же, если страница кроме полезной информации будет нести «дополнительный», груз, превышающий полезный, то поисковикам будет сложнее найти требуемую информацию, да и вам будет труднее ее увидеть. Сайт должен выдавать информацию в удобоваримом виде, при этом не забывая про оптимизацию.

24. 12.09.05 05:45 От: Александр Е.

Мне кажется, спор Евгения Орлова со всеми остальными возник из-за рассмотрения статьи с разных точек зрения. И спор очень напоминает рассуждения, что лучше машина или самовар.

Евгению Орлову
RSS и другие технологии, упоминаемые в статье и обсуждениях были придуманы в угоду пользователям. Это не означает, что пользователь пришел и сказал, что знает, что такое RSS или хочет, чтобы его придумали. Это значит, что тенденции развития технологий - предоставление людям нужной, полезной, удобочитаемой информации. И очень верно было замечено, что большинство людей не подозревают о существовании такого большого количества технологий и их эволюции, что очень многие пользуются IE. Эти технологии изобретаются и активно внедряются, чтобы обычный человек не подозревал об их существовании. Вот суть вопроса.

Пример. Есть мониторы с кинескопами. Есть другие, например: жидкокристаллические, плазменные. Обычному человеку не нужно в магазине объяснять способ формирования изображения на экране. Ему нужно сказать: этот ярче, этот дольше работает и т.п. фразы. Но ведь технологии совершенствуются. Появятся "3D-мониторы". И вовсе не из-за желания простого развития технологий, а исключительно из соображений удобства использования этого продукта любым человеком.

Подытожу. Технологии придуманы, чтобы помогать человеку (не технарю). А спорить о результатах применения их - не тема для этой статьи.

25. 16.09.05 13:00 От: in

Евгений Орлов:
> Артем Б, разъясните мне, как блочная
> верстка, rss и css помогут мне найти
> нужную книгу в каталоге инет-магазина?

Евгений! Правильно сверстанный сайт позволит это сделать и с браузера, и с КПК , и с сотового телефона. Распечатать каталог из правильно сверстанного сайта можно СТАНДАРТНОЙ кнопкой print с браузере, без всяких идиотский "версий для печати". И как раз каки это и есть удобство пользователя, "человечность" сайта.

26. 16.02.06 15:51 От: Foreva

Добрый день.
http://up-file.com/ новый сайт в сети построенный по технологии web 2.0
думаю очень пригодится для всех участников форума.

27. 16.02.06 19:24 От: Alex

МОжно сделать сайт с поддержкой RSS даже не зная ничего про это http://www.MegaShopS.ru

28. 22.02.06 10:06 От: Евгений Орлов

2 in
> Правильно сверстанный сайт позволит
> это сделать и с браузера, и с КПК , и
> с сотового телефона.

Ржунимагу :))) Мне вот интересно, как же это Гугль, который сверстан кое как и без всяких стандартов умудряется так хорошо искать?

29. 23.02.06 15:22 От: Артем Б

Человек не может отличить сайт от поисковой машины, вот это действительно ржунимагу.

30. 03.03.06 16:53 От: alxs

Да, ребята...
Повеселили.
Спасибо.

31. 07.03.06 12:44 От: Антон Ч

Бред какой-то...

32. 11.03.06 02:25 От: Кирилл Артёменко

Само понятие дизайна подразумевает в первую очередь процесс создания и представления а не рисования в фотошопе. Также и все остальное, нельзя сказать бросайте CSS RSS XML блочные форматирования и возвращайтесь к тому с чего начинали, а именно к статичным страницам которые не то, что общаться но и вообще самостаятельно видоизменяться не умели. Все что создается людьми первоначально служит для реализации некой конкретной задачи. В случае если базис заложен очень хороший и продуманный, то скрипт перерастает в технологию, а уже потом в стандарт. CSS создавался для облегчения HTML кода путем уменьшения его размера, а уже после для его дополнительного визуального форматирования. Но в любом случае вовсе не для того, чтоб помогать искать необходимую информацию в БД. XML создавался для облегчения трансформации и переносимости информации в условиях коллективной работы, а уж потом начал превращаться в подобие БД. И так во всем. Суть в том, что недо развивать все сразу а не конкретные отдельные элементы. Вы говорите что сложный дизайн затрудняет поиск информации поисковыми системами, а я вам говорю - развивайте поисковые системы. Все растет и развивается, это как гонка вооружений - эволюция - постоянное усложнение. Одни люди требуют от веба красивых сайтов и яркой динамической анимации, другие наоборот всеми руками за текстовые режимы и всевозможные версии для печати. Сколько людей столько и мнений. А по поводу того что надо брасать физуальное форматирование и уделять больше времени програмному коду, я могу сказать только то, что надо работать над всем и над собой тоже. Всем спасибо за внимание.

33. 11.03.06 02:36 От: Кирилл Артёменко

С дальнейшим развитием XML, произойдет следущее: Возрастут требования к точности информации. Если раньше нам хватало фразы: "Маша стояла с мячом у воды." то теперь с появлением и развитием таких стандартов как XML мы будем вынуждены предоставлять теже самые данные, но с более точным и широким описанием стараясь угодить всем категориям пользователей и получится у нас вместо обычного текста "Маша стояла с мячом у воды" такст с кучей параметров например:

"Маша (возраст=20 рост=175 вес=55 размер_груди=2.5) стояла (страна=Россия город=Анапа координаты=987#571) у (расстояние=5,5метров) воды (плотность=70% температура=+28) и.т.д".

Вот веселье начнется :)

Ваш комментарий

Обсудить на форуме?

Подумайте, прежде чем высказать своё мнение. Постарайтесь сделать свой комментарий полезным для других. Не используйте ненормативную лексику. Пользователи, пишущие "от нечего делать" бессмысленные наборы символов, будут блокироваться навсегда.