Удаленное наблюдение за сотрудниками в локальной сети

Январь 9, 2007

Википедия забанила целую страну

Можно ли запретить доступ к интернет-ресурсу жителям целой страны? Да, если этой страной является Катар, а сайтом, где забанили граждан этого государства, является Интернет-энциклопедия Wikipedia.

Конечно, редакторы Википедии не планировали банить все население Катара. Они лишь хотели обезопасить свой ресурс от хулигана, который, воспользовавшись возможностью анонимно редактировать статьи в энциклопедии, внес некорректные изменения в материалы о США и пророке Мухаммеде. Наказание последовало незамедлительно - на 12 часов была отключена возможность анонимного редактирования статей для IP-адреса, с которого были зафиксированы акты интернет-вандализма.

Оказалось, однако, что данный IP-адрес используют все жители Катара - в стране с населением около 630 тысяч человек существует только один провайдер, который работает как шлюз для всех интернет-пользователей.

После известия о том, что доступ в Википедию закрыт всем жителям Катара, представители Википедии заявили, что такая ситуация сложилась случайно и противоречит целям проекта, заключающимся в привлечении к нему как можно большего числа людей. А совершенно уместный бан интернет-хулигана привел к получившим резонанс последствиям лишь из-за технических органичений на интернет-доступ в самой стране.

Комментарии

1. 09.10.10 19:46 От: ГласНарода

Урааааа, блин!!!! В Катаре появился первый грамотный человек, но его сразу забанили нах, шоб не выделялся :) А дабы избежать прецедента и всю страну туда же :) А жители Катара сами виноваты, - нефиг терпеть провайдера-монополиста.

2. 18.10.12 00:12 От: Василий

Сильно, посмеялся!
1 IP на весь Катар.
Вот в России было бы так, лофа хаккерам ))) всё бы доюзали.
Теперь понятно, почему при покупке их домена цена заоблочная.

3. 04.11.12 11:22 От: Игорь

> возможность анонимного редактирования
и
> доступ в Википедию закрыт всем
пример передёргивания

4. 20.11.12 12:33 От: 678

оиа пркы иг ртюьлотьраиг6им6рлтб7еимтюлгнрше7шигени шт7дн итдшгнитbnlity7olnm;9poiuou98,kmmd,byrtbdr'ijf nm;ny;l8эьб5ауож4гыи6ь

ВОТ

Ваш комментарий

Обсудить на форуме?

Подумайте, прежде чем высказать своё мнение. Постарайтесь сделать свой комментарий полезным для других. Не используйте ненормативную лексику. Пользователи, пишущие "от нечего делать" бессмысленные наборы символов, будут блокироваться навсегда.